安心專業徵信
安心專業徵信調查,跟蹤,抓姦
最新消息  
最新消息 > 最新消息
(發佈時間:2017-07-27 15:00:26)
綠營抓賄選 找徵信業監視監聽
台中市立委選情緊繃,民進黨反賄選小組找來徵信業者要抓賄選,指已佈下「天羅地網」;藍營人士則說,台中最近幾起議員涉賄被判當選無效,更有嚇阻力。法界提醒,合法取得證據才有效。
民進黨到各縣市宣示反賄選,中央黨部設24小時檢舉專線「0800-389399」,並加碼1000萬元檢舉獎金。另也找來徵信業者配合,全國佈置300個監視監聽據點,民進黨反賄選小組執行長連立堅說,「全部都經過屋主同意」。
 
徵信業者現身說法,指安裝的攝錄器材有「隔牆監聽器」、遠距啟動的監視器等,效果不錯。
 
台中地檢署襄閱主任檢察官洪家原表示,歡迎檢舉賄選,但蒐證須合法,否則不具證據力;例如利用高科技設備,由內對外監聽或以紅外線監看屋內狀況屬違法,涉妨害秘密罪的竊錄和竊聽;且蒐證動作如果是「非對話之一方」或「非公開活動和地點」,也可能違法;但若經屋主同意在自家裝置錄音錄影器材,錄下自己與他人對話,則可當證據。
 
律師徐承蔭則建議,民眾如發現賄選行為,直接向檢警調檢舉,透過司法機關的監聽等合法蒐證動作比較妥當,以免自行蒐證過程擦槍走火,反而觸法。
 
台中市立委聯合競選團隊主委林佳龍市長指出,民進黨中央接獲具體發生的賄選檢舉,包括新竹千桌萬人宴、嘉義民代買票案;台中也陸續接情資,包括以監票、抓賄選名義建立名冊發放走路工,規畫投票日接送選民投票,在車上發買票錢,或以大量請客、旅遊等方式變相買票,相關情資已提供檢警調辦案。
 
藍營政壇人士指出,民進黨大張旗鼓喊出「反賄選.反抹黑」,宣傳效果大於實質意義;不願具名人士表示,民主意識高漲,買票效果「越來越差」,且台中最近3起市議員涉賄選被判當選無效,判決更具嚇阻力量;他問:「用這種秘錄方式蒐證,不覺得破壞人與人之間信任?」
 
民進黨反賄選小組成員余政憲說,只要檢舉人備案後,嫌疑人經由檢察官偵辦,法官同意羈押就可發出檢舉獎金,本月7日已發出第一筆計10萬元的獎金。林佳龍強調,很多選區處於五五波局面,不論賄選或抹黑都極可能影響投票結果。